ИСТОРИИ О ЛЫЖНЫХ МАРАФОНАХ
#тамгдетыникогданебыл
Мы хотим, чтобы вы посмотрели на путешествия под углом ваших спортивных увлечений и открыли для себя новый вид коротких поездок по зимним выходным
Наша история
Как появилась идея создать серию
длинных гонок в России
Russialoppet — это проект дубненских физиков. Наш офис находится в Дубне, и все идеи рождаются на лыжных трассах дубненского леса, или в крайнем случае в Запрудненских банях.

Идея объединить старейшие марафоны России появилась в трудные для страны годы, когда мы были аспирантами физфака МГУ и впервые вырвались подышать либеральным воздухом на легендарный марафон Италии – «Marcialonga».

Вы спросите, почему Италия, а не «Vasaloppet», от которого более ста лет назад зародились лыжные гонки на длинные дистанции? Ответ простой: мы ничего не знали о жизни, и тем более ничего о жизни за пределами СССР. И когда завкафедрой брызгает на тебя сладкой слюной, рассказывая о невероятном марафоне, пролегающем по игристому снегу в недосягаемых итальянских Альпах, – это бесспорно становится твоей мечтой.

А почему физики? Так сложилось исторически – в перестроечные девяностые парни технических специальностей не могли похвастаться успехами в своей научной деятельности, поэтому стали сублимировать на трассах. Докатались до того, что придумали возить «долгопрудненские роллеры» европейским лыжникам, лишь бы раз в год поехать испытать себя на незнакомых трассах, в местах, где никогда не были.
Испытай себя #тамгдетыникогданебыл
Впервые мы выехали в 1991-м. Убаюкивающий стук колес поезда Москва-Рим-Москва, крепкий чай в гремящих подстаканниках, за спиной рюкзак и чехол – вот она – романтика голодных студентов, одержимых лыжным бегом. Объездив почти весь календарь Wordloppet, в 1995 мы оглянулись на Россию и задались вопросом: а есть ли в стране лыжные марафоны, кроме мурманского «Праздника Севера»?

Узнать в то время, что происходит в спортивной жизни соседнего региона было задачей, сравнимой с нахождением доказательства теоремы Пуанкаре. Получить информацию о событии было провидением. Тем не менее, нам удавалось находить, выезжать, кататься и восхищаться.
Спустя много лет, стало понятно, что только лыжных марафонов в стране больше сотни, а места, в которых они проходят, достойны сюжетов Джека Лондона.

Именно тогда наша огромная страна открылась красотой, которую не сможет передать ни один школьный глобус. Пейзажи, открывающиеся из окон плацкарта и иллюминаторов самолетов, стали настолько манящими, что нам захотелось разделить восторг с любым человеком, который любит лыжи, готов изменить своим стереотипам и финансовым приоритетам, чтобы выбрать здоровье и впечатления!

1997 - 2020 @russialoppet
Наши проекты
© 2020 Russialoppet. Все права защищены.
меню